Das Goldene Schnitzmesser

Dietmar Lang

Christian Groschupp

Schon seit 1952 ist Christian Groschupp Mitglied der Borstendorfer Schnitzer und leitete über 30 Jahre die Jugendschnitzgruppe. Damit legte er den Grundstein für eine Tradition, die heute noch fortgesetzt wird. Der 77-Jährige hat die Begeisterung auch in der Familie weitergegeben. Sein Sohn leitet heute die Jugendgruppe und auch die Enkel haben schon Freude am Schnitzen.
Glückwünsche zur Auszeichnung gab es auch von Landrat Frank Vogel und der Leiterin des Erzhammers, Gabriele Lorenz. Den würdigen Rahmen für die Auszeichnung bildeten die 22. Erzgebirgischen Schnitzertage. [ Text Quelle: Blick.de vom 25.08.2014 ]

Günter Schubert
Günter Schubert war lange Zeit, Vorsitzender des Cunersdorfer Schnitzvereines. Mit bester handwerklicher Qualität und Ideenreichtum liegt ihm die ganze Breite der lebendigen Volkskunst am Herzen.
Über die Jahre hat er alle Facetten des Schnitzens und der Volkskunst ausgelotet und dabei seinen eigenen Stil gefunden. [ Text Quelle: Blick.de 2013 ]

Claus Leichsenring
hat sich als Schnitzer, Heimatforscher und Autor zahlreicher Bücher Verdienste erworben.

Walter Pflugbeil
Schnitzlehrer seit 1970 an der "Städtischen Schnitzschule" in Schneeberg-Neustädtel. Viele seiner Schüler sind unter den Preisträgern der Erzgebirgischen Jugendkulturtage zu finden.

Gunter Weiß
vom Schnitzverein Cainsdorf wurde für seine Verdienste für die Nachwuchsarbeit geehrt. Er leitet seit 1969 einen Kinderzirkel.

Manfred Frenzel
Der verdienstvolle Volkskünstler wirkte mehr als 20 Jahre an der Schnitzschule Paul Schneider in Annaberg und engagierte sich besonders in der Kinder- und Jugendarbeit.

Günter Herrmann
hervorragender Volkskünstler der Region, einer der talentiertesten Schüler Paul Schneiders, viele Jahre Leiter des Schnitzvereins Königswalde.

Horst Schreiter
Vorsitzender des Schnitzvereins Borstendorf, für seine jahrzehntelange verdienstvolle Kinder- und Jugendarbeit.