Leistungen für Mitglieder

Interessenvertretung:
Der Erzgebirgsverein e.V. vertritt satzungsgerecht die Interessen seiner Mitglieder gegenüber der Bundesregierung, der Sächsischen Landesregierung, den Regierungspräsidenten und zentralen Organisationen und Einrichtungen mit dem entsprechenden Nachdruck.

Deutschlandweit:
Seit 1885 ist der Erzgebirgsverein e.V. Mitglied des Deutschen Wanderverbandes und damit auch der Europäischen Wandervereinigung. Dem Deutschen Wanderverband haben sich 56 Wandervereine mit einer Mitgliederzahl von rd. 650.000 Wanderfreunden angeschlossen.
Wir stehen in Verbindung zu den Sprechern und Sprecherinnen für die Bereiche "Tourismus" und "Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit" der im Bundestag und im Sächsischen Landtag vertretenen Parteien.

Wanderungen:
Die Zweigvereine bieten geführte Wanderungen über das ganze Jahr an, dabei gibt es Rund-, Strecken- und Sternwanderungen sowie thematische Wanderungen.
Zentral führt der Erzgebirgsverein e.V. jährlich den Erzgebirgischen Wandertag in einer reizvollen Region des Erzgebirges durch. Höhepunkt vieler Heimatfreunde ist die Teilnahme am Deutschen Wandertag, den der Verband Deutscher Gebirgs- und Wandervereine - kurz: Deutscher Wanderverband - vergibt.

Markierungen:
Zahlreiche Wanderfreunde betreuen in ihrem Gebiet offiziell die Wanderwege und sorgen damit für ein gut ausgeschildertes Wanderwegenetz. Insgesamt werden vom Erzgebirgsverein e.V. 3064 km betreut.

Unterkünfte in Jugendherbergen:
Der Erzgebirgsverein e.V. ist Mitglied im Deutschen Jugendherbergswerk. Damit können unsere Mitglieder die Sonderaktionen bei Buchungen in Jugendherbergen in Anspruch nehmen. Die international gültige DJH-Gruppenkarte muss dazu in der Geschäftsstelle des Erzgebirgsvereins e.V. angefordert werden.

Heimatabende:
Die Zweigvereine führen Heimatabende durch und pflegen das erzgebirgische Brauchtum. Meist ist die Teilnahme an einem Heimatabend kostenlos. Bei größeren und kostenpflichtigen Veranstaltungen zahlen die Mitglieder oft einen geringeren Unkostenbeitrag.

GEMA:
Die Vermittlung des erzgebirgischen Liedgutes ist eine wesentliche Aufgabe des Erzgebirgsvereins e.V.. Zu den Heimatabenden und anderen Veranstaltungen werden Instrumentalmusik und Gesang dargeboten. Aus urheberrechtlichen Gründen fallen dabei GEMA-Gebühren an. Aufgrund des Vertrages zwischen der GEMA und dem Erzgebirgsverein e.V. erhält der Veranstalter, bei Angabe der Vertrags-Nummer, einen Gesamtvertragsnachlass, der sich letzten Endes auf den Eintrittspreis auswirkt.

Arbeitsgruppen:
Innerhalb des Erzgebirgsvereins e.V. gibt es die verschiedensten Interessengruppen (Musikgruppen, Chöre, Schnitzen, Klöppeln, Geschichte usw.) denen man sich anschließen kann. Auskünfte erteilen die Zweigvereine.

Jugendarbeit:
Jährlich finden die traditionellen Erzgebirgischen Jugendkulturtage in den Bereichen "Instrumentalmusik, Gesang und Mundart" sowie "Klöppeln, Schnitzen und Basteln mit Naturmaterialien" statt. Auskünfte über die Teilnahmebedingungen erteilt der Bundesjugendwart.

Versicherungsschutz:
Für alle Mitglieder besteht eine Haftpflichtversicherung. Sie schließt alle Veranstaltungen, Wanderungen, und Exkursionen, die vom Erzgebirgsverein e.V. und seinen Zweigvereinen organisiert wurden, ein.

Öffentlichkeitsarbeit:
Über die Arbeit des Erzgebirgsverein e.V. und seiner Zweigvereine wird in der Vereinszeitschrift "Glückauf" berichtet und die Mitglieder kommen selbst mit niveauvollen Beiträgen zu Wort. Der Bezug der Zeitschrift "Glückauf" ist im Mitgliedsbeitrag enthalten.
Das gesamte Programm des Erzgebirgsvereins e.V. ist von einer eigenen Homepage abrufbar, die jeweils aktualisiert wird.
Die örtlichen und überregionalen Medien erhalten je nach Notwendigkeit Pressemitteilungen, die sie in ihren Publikationen veröffentlichen können.

Souvenirprogramm:
Im Souvenirangebot des Erzgebirgsverein sind Wanderkarten, Bücher, T-Shirts, erzgebirgische Volkskunst u.v.a.m. enthalten und können vorteilhaft von Mitgliedern bezogen werden.